Новости

нашей студии имиджа
Далее...
Подписаться:

Записки имиджмейкера

 О стиле, имидже и новых веяниях в моде...
Читать...

Партнерство

Вопросы сотрудничества
Далее...



Вышла в продажу новая книга Йолы Зубарь: "Создание имиджа: от простого к совершенству"
 
Представляем диски с видеозаписью тренинга по парикмахерскому искусству Виктора Уксусова
   

Голосование

Необходимость создания имиджа

Постоянно слежу за модой
Обращаюсь к профессиональным имиджмейкерам
Доверяю вкусу друзей
Доверяю своему вкусу
Не обращаю внимания на свой имидж

Цитата дня

  • Мода - это форма безобразия, настолько невыносимого, что мы вынуждены изменять ее каждые полгода. Уайльд О.
Как выбрать солнцезащитные очки? 

Отправляясь за солнцезащитными очками, прежде всего, подумайте, зачем они Вам нужны. Если для завершенности Вашего имиджа на вечеринке в ночном клубе не хватает именно очков, требования к покупке будут довольно определенными. Но если Вы собрались провести Рождественские праздники на горнолыжном курорте, расположенном высоко в горах – скорее всего, свой выбор придется остановить совсем на других очках. При покупке солнцезащитных очков, в которых Вы планируете управлять автомобилем, следует учесть не только собственные вкусы, но и требования дорожной безопасности. Особого подхода требует выбор очков для занятий спортом, при этом для разных видов спорта оптимальными, естественно, будут разные очки.

Пожалуй, проще всего выбрать очки для города, чтобы утром, когда солнце еще невысоко, добраться до работы, а вечером, когда солнце уже невысоко, пройти по тому же маршруту в обратном направлении. Конечно, в любом случае придется согласовывать стиль очков со стилем одежды, в которой Вы обычно ходите на работу. Да и мир, окрашенный в цвет светофильтров Ваших очков должен с утра способствовать пробуждению и поднимать тонус, а вечером улучшать настроение после плодотворного трудового дня перед общением с дорогими для Вас людьми.

alt

Попробуем разобраться, из чего состоят солнцезащитные очки. Прежде всего, в них есть линзы – светофильтры, через которые Вы будете смотреть на мир. Линзы заключены в оправу – устройство, удерживающее линзы перед вашими глазами в постоянном положении. Это означает, что повседневные очки не должны сползать на нос при наклонах и поворотах головы. Очки, предназначенные для занятий спортом, должны сохранять свое положение на лице и при более серьезных перемещениях Вашего тела в пространстве. Кроме того, оправа спортивных очков не должна превратиться в обломки при нечаянном столкновении с мячом или какой-либо частью своего или чужого тела. Иногда у очков отсутствует нижняя или верхняя половина оправы, а иногда и всей оправы как будто нет. Есть только линзы с несколькими винтиками и еще кое-какими деталями. Эти части также называют оправой, наверное, потому, что они выполняют функцию оправы, удерживают линзы перед глазами.

Оправа состоит из рамки, в которую вставлены линзы, и заушников, удерживающих очки на лице. Хотя заушники – это не единственный способ водрузить очки на соответствующее место на лице, почти все оправы снабжены ими. Примеряя понравившуюся оправу, проверьте, подходящей ли длины заушники, хорошо ли они держат оправу на Вашем лице и не давят ли на виски и уши. Если заушник длинноват, то при наклоне головы вперед очки съезжают на кончик носа и Вам придется их постоянно поправлять. Слишком короткий заушник не позволяет линзам занять правильное положение перед глазами. Верхний край оправы при этом отклоняется кпереди, и глаза остаются открытыми для солнечных лучей, падающих сверху. По поводу давления на виски – комментарии излишни, головная боль Вам обеспечена. Если Вы покупаете очки в специализированном заведении – оптике, понравившуюся оправу смогут привести в соответствие с Вашими потребностями. Любителям экстремальных видов спорта, скорее всего, будут по душе эластичные заушники. Они сделаны из гибкого пружинистого материала и имеют особую форму. Такой заушник охватывает ухо сзади и снизу и удерживает очки на лице при любых положениях тела. Чаще всего такими заушниками снабжают очки для детей и очки для занятий спортом. Альтернативный вариант для спортсменов – широкая резинка, одеваемая на заушники, плотно охватывающая голову сзади.

Следующая очень важная деталь оправы – носоупоры. Они расположены на рамке оправы. Как и следует из их названия, ими очки опираются на нос. Вы, наверное, видели людей, у которых сразу после снятия очков на переносице видны два красноватых пятнышка – следы от носоупоров. Чтобы купленные очки не оставляли аналогичных следов на Вашей переносице, обратите внимание, насколько Вашему носу удобно под очками. Так как на носоупоры давит 80-90% веса очков, они должны соприкасаться с кожей всей поверхностью симметрично с обеих сторон, и не должны вызывать боль или ощущение давления. В специализированном магазине при необходимости поменяют не только наклон носоупоров и расстояние между ними, но также целиком заменят эти детали другими, более подходящими для Вашей переносицы. Некоторые пластиковые оправы не имеют носоупоров, при этом пластиковые ободки линз опираются на переносицу. Такие очки обычно достаточно удобны, если их форма соответствует форме Вашей переносицы. Если это не так, от покупки лучше отказаться, так как «подогнать» такие очки невозможно.

Одно важное замечание касается материала, из которого изготовлена оправа. При ношении очков оправа постоянно соприкасается с кожей лица, на нее действует пот и тепло Вашего тела. В результате материал оправы может выделять вещества, раздражающие Вашу кожу, а иногда даже вызывающие аллергию. При изготовлении качественных солнцезащитных очков используют только безвредные для организма некорродирующие материалы. Если же Вы купили очки в случайном месте, никто не поручится за их качество.

Ну а теперь о самом главном, о линзах солнцезащитных очков. «По-научному» они называются светофильтрами. Как следует из названия, они предназначены для «фильтрации» света. Линзы могут либо уменьшать его количество, либо изменять цвет – спектральный состав света. Чаще всего они выполняют обе функции сразу. Светофильтры современных солнцезащитных очков чаще сделаны из специального оптического пластика, иногда из стекла. Линзы могут быть разных размеров, цветов и форм, на их поверхности могут быть различные покрытия. Среди солнцезащитных светофильтров есть и темнеющие на солнце, и затем светлеющие в его отсутствие. Такие линзы называются фотохромными. За свое непостоянство они получили прозвище «хамелеон».

Начнем с размера линз. Если Вы действительно заботитесь о защите глаз от вредного излучения и избытка солнечного света, выбирайте очки с большими линзами, плотно прилегающие к лицу и прикрывающие Ваши глаза со всех сторон. При этом важно защитить глаза не только от лучей, попадающих в глаза сверху, со стороны солнца, но и от тех, что отражаются от поверхности земли и окружающих предметов. Это замечание особо актуально для отдыхающих на берегу водоема и любителей горнолыжного спорта. Поверхности воды, снега и песка отражают большую часть падающего на них света. Конечно, если Вы носите очки лишь как аксессуар, дополняющий имидж, можете выбирать светофильтры любого размера и формы. Лишь бы детали оправы не мешали хорошо видеть, какое впечатление производят очки на окружающих.

Следующий актуальный при покупке солнцезащитных очков вопрос касается цвета линз. Вот здесь Вам понадобится здравый смысл. Линзы всех цветов радуги великолепно смотрятся на витрине, руки так и тянутся к очкам, линзы которых переливаются всеми цветами радуги. Но вот понравится ли Вам мир ярко-красного или синего цвета, неизвестно. Учтите, что линзы всех цветов, кроме серого, изменяют видимый цвет окружающих предметов. Это значит, что, надев очки с линзами любого цвета, кроме серого, красный свет светофора Вы наверняка отличите от зеленого, но вот оценка более тонких цветовых нюансов становится затруднительной. Наиболее приемлемыми для зрения являются линзы серого, коричневого и зеленого цветов. Интересным свойством обладают светофильтры желтого и янтарного цвета. В пасмурную и туманную погоду через них лучше видно, чем без очков. Поэтому такой цвет имеют линзы в очках для управления автомобилем ночью и во время тумана. Такими же очками пользуются охотники и стрелки. А вот синие светофильтры можно носить только с косметической целью. Очки розового цвета будут полезны при ярком искусственном люминесцентном освещении. Окрашенные линзы также могут улучшать состояние при некоторых заболеваниях глаз и даже некоторых психических расстройствах. Если у вас есть недостатки зрения или здоровья вообще, проконсультируйтесь со своим врачом, какие очки Вам лучше выбрать.

Линзы в очках могут быть более темными или более светлыми. В отношении очковой оптики это свойство принято характеризовать коэффициентом пропускания. Величину коэффициента пропускания обычно указывают в процентах. Так, если коэффициент пропускания светофильтров выбранных Вами очков равен 15%, это значит, что в очках Ваших глаз достигнет 15% света, который бы попал в глаза, если бы очков на Вас не было. Для того чтобы не утруждать пользователя большим количеством цифр, было предложено разделить все очки на несколько групп в соответствии с их назначением. Категорией называют очки, характерные примерно одинаковым коэффициентом пропускания. К нулевой категории отнесены очки косметического или имиджевого назначения, пропускающие 80-100% видимого света. Очки четвертой категории пропускают лишь 3-8% света, и в большинстве стран Европы в таких очках запрещено управлять автомобилем даже в яркую солнечную погоду. Пропускание света очками с первой по третью категории колеблется в пределах 8-80% (см. таблицу).

Выглядит это так.

светофильтр 0 категории пропускает 80-100% видимого света
светофильтр 1 категории пропускает 43-80% видимого света
светофильтр 2 категории пропускает 18-43% видимого света
светофильтр 3 категории пропускает 8-18% видимого света
светофильтр 4 категории пропускает 3-8% видимого света


К какой категории относится приглянувшиеся Вам очки, можно узнать из прилагаемого паспорта. Иногда категория указана на заушнике или этикетке, прикрепленной к одной из линз очков. Там же можно найти информацию о пропускании очками ультрафиолетового излучения. Ультрафиолетовое излучение хорошие очки пропускают значительно хуже, чем видимый свет. Чем выше категория светофильтра, тем меньше ультрафиолетового излучения он пропускает. Надежным указанием на безопасность приобретаемых очков служит подтверждение их соответствия требованиям общеевропейского стандарта.

Пожалуй, самый больной вопрос при покупке солнцезащитных очков касается материала, из которого изготовлены линзы. «Неоценимый» вклад в формирование мнения пользователей по этому поводу внесла пресса. Многие настолько уверены, что пластиковые светофильтры опасны для глаз, что ни данные научных исследований, ни мнение высококвалифицированных специалистов, не могут убедить их в обратном. Между тем, современные оптические пластики, из которых серьезные производители изготавливают светофильтры солнцезащитных очков, легче, удобнее, безопаснее в отношении травм и сильнее поглощают ультрафиолетовое излучение, чем стекла. Пластиковые светофильтры уступают стеклянным фильтрам лишь в одном актуальном для не очень аккуратных пользователей свойстве - в устойчивости к появлению царапин. Частично эта проблема решается нанесением на поверхность линз устойчивого к царапанью покрытия. Разумеется, если речь идет о специальных оптических пластиковых материалах серьезных фирм, а не об упаковочной пластмассе, иногда выполняющей функции светофильтров в дешевых очках неизвестных производителей. Если же Вы рискнули сделать покупку в сомнительном месте, лучше остановить свой выбор на очках со стеклянными линзами. Стекло, пропускающее ультрафиолетовое излучения достаточно дорогое, по крайней мере, дороже того, которое поглощает эту часть солнечного излучения. Так что в этом случае у Вас меньше шансов купить опасный для глаз товар.

Среди пластиков, из которых изготавливают солнцезащитные светофильтры, особое место занимает материал под названием «поликарбонат». Вам наверняка приходилось иметь дело с этой разновидностью пластмассы, из нее, например, делают компакт-диски. Обладая прекрасными оптическими качествами, поликарбонат имеет высокую механическую прочность, чем выгодно отличается не только от стекол, но и от других оптических пластиков. Очки с такими линзами рекомендуют использовать во время спортивных игр, при которых возможны травмы быстро летящими предметами. В этом случае задача очков состоит не только в «фильтрации» излишнего света, но и в защите глаз от травм.

Несколько слов о покрытиях на поверхности солнцезащитных линз. О полезности твердого покрытия, защищающего от появления царапин, сказано выше. Но если Вы любите складывать очки в один футляр с ключами от автомобиля, пилочкой для ногтей, или зарывать на пляже в песок, им уже не поможет никакое покрытие. В этой ситуации Вас даже стеклянные линзы не спасут. Если хотите всегда хорошо видеть в очках, относитесь к ним как к «запасной паре глаз», они того заслуживают.

Разговор о солнцезащитных очках будет неполным без обсуждения преимуществ поляризованных линз. Не вдаваясь в подробности механизма их действия, отметим, что наибольшие преимущества они дают водителям, рыбакам, яхтсменам и любителям отдыха у воды. Такие линзы «отфильтровывают» ту часть света, которая отразилась от поверхности воды. В результате Вы получаете возможность даже увидеть, что же творится под водой, если вода достаточно чистая.

«Элита» в мире солнцезащитных линз – это фотохромные линзы. Как уже говорилось, они темнеют на солнце и светлеют в помещениях. При этом степень их потемнения зависит от того, насколько силен солнечный свет в том месте, где Вы находитесь. Фотохромные линзы великолепно поглощают ультрафиолетовое излучение, обеспечивая всегда должную защиту Вашим глазам. В настоящее время есть как стеклянные, так и пластиковые фотохромные светофильтры. К сожалению, выбор их цветов пока несколько ограничен. Вам не составит труда найти линзы серого и коричневого цветов, тяжелее отыскать фотохромные линзы зеленого цвета. Но, как Вы помните, именно эти три цвета наиболее приемлемы для светофильтров солнцезащитных очков. Потемнение фотохромных линз происходит под действием ультрафиолетового излучения , которое всегда присутствует в солнечном свете. Когда количество ультрафиолетового излучения уменьшается, линзы начинают светлеть. Если Вы планируете носить очки с фотохромными линзами в помещении, то учтите, что они не потемнеют даже при очень ярком искусственном освещении. Это объясняется тем, что современные осветительные приборы не излучают существенных количеств ультрафиолетового излучения. Если Вы будете пользоваться очками с фотохромными линзами при управлении автомобилем, то учтите, что в этом случае очки изменятся незначительно. Это объясняется тем, что львиную долю ультрафиолета задерживает лобовое стекло.

Если Вы человек с разносторонними интересами, то, скорее всего, прочитав предыдущие строки, придете к выводу, что одна пара очков Вас не устроит. Это вполне закономерно. Ведь покупая пару туфель-лодочек на шпильке, Вы не расстраиваетесь из-за того, что в них нельзя пойти на пикник. Так и солнцезащитные очки, должны, прежде всего, соответствовать тем задачам, которые перед ними стоят в той или иной ситуации.
  admin
 (голосов: 11)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Популярные новости

Форум

Форум нашего имиджмейкера

Общаться...